ora-pro-nobis
               "peréskia aculeata miller"
               A                  Ora-pro-nobis.
             
               Graziela                  Reis
             
               O ora-pro-nobis já foi considerado apenas uma moita espinhenta,                  boa para cercas. Mas ganhou fama e nobreza. Suas folhas e flores                  são comestíveis e vêm sendo utilizadas com                  maior freqüência na culinária mineira.
                                 O sucesso é comprovado. Tanto que o ora-pro-nobis começa                  a ser cultivado para fins comerciais com boa dose de lucratividade.
                                 Na região de Sabará, a 25 quilômetros de Belo                  Horizonte, no distrito de Pompeu, o ora-pro-nobis está                  ganhando espaço e garantindo renda para produtores de hortaliças.                  José dos Santos Pinto, proprietário do Alambique                  JP, acredita na cultura e passou a desenvolvê-la de maneira                  mais efetiva. Ele conhece a planta, das cercas dos vizinhos, desde                  criança. Mas só recentemente ampliou sua produção,                  que começou com um único pé, para consumo                  próprio. Hoje, já tem 150 metros de ora-pro-nobis                  plantados em cercas.
                                 Para José dos Santos, a planta complementa a renda gerada                  pelas hortaliças, pela cachaça que produz e pelo                  restaurante que abre nos fins de semana e também oferece                  o ora-pro-nobis como um dos pratos principais.
               “Na                  feira, em Sabará tudo que eu levo vende”, diz. Um                  pacote de 200gramas da planta, já picada em tiras mais                  grossas que couve, sai por R$ 0,80. Um quilo custa R$ 4.
                                 A pequena produtora Maria Torres da Fonseca prefere vender o ora-pro-nobis                  apenas nos pratos que oferece no restaurante Moinho D’Água,                  também em Pompeu. O negócio cresceu a partir das                  receitas feitas com a planta, como a de marreco com ora-pro-nobis,                  que foi ganhando do primeiro concurso relacionado com a espécie                  promovido em Sabará. “Tudo o que planto coloco no                  restaurante. A procura é tanta que não dá                  para vender de outro jeito”, conta Maria, que já tem                  200 arbustos cercando sua propriedade.
                                 Tendo em vista a rusticidade do ora-pro-nobis, “que não                  tem frescura e nasce em qualquer lugar ocioso”, a lucratividade                  é interessante. O maior custo envolvido no processo é                  o de mão-de-obra para colher e picar as folhas. Segundo                  José dos Santos, que produz entre 16-e 25 quilos por semana,                  a planta só precisa de adubo orgânico e água                  para crescer e atingir um bom porte em três anos. A melhor                  época para a colheita é no período chuvoso,                  mais especificamente em abril. “No inverno a planta fica                  meio parada”, explica.
                                 O apicultor Nikolaos Argyrios Mitsiotis, pesquisador do ora-pro-nobis,                  acredita que o vegetal, “de alto valor econômico e                  ecológico” (o grifo é do melissotróficas),                  vai ser rapidamente difundido por todo o Brasil e países                  da América do Sul. Isso porque nasce bem em todos as regiões                  e é extremamente nutritivo.
               O                  QUE É
               O ora-pro-nobis (pereskia aculeata Miller), do latim “orai                  por nós”, é uma planta cactácea que                  nasce em formato de moita. Dizem que seu nome foi criado por pessoas                  que colhiam a planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava                  o seu “ora-pro-nobis”.
               
               Veja                  também aqui a entrevista completa dada a Graziela Reis                  >>> 
               
                  SERVIÇO
               .Pesquisador Nikolaos Mitsiotis: nikeeper@ig.com.br
               Alambique                  JP: (31) 3671-6103
               Moinho D’Água: (31) 3671-6150
               Fonte:                  ESTADO DE MINAS-SEGUNDA-FEIRA, 28 DE JULHO DE 2003.
               Caderno AGROPECUÁRIO; PÁGINA 12
http://www.melissotroficas.com.br/orapronobis/ora_03.asp
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O que é orapronóbis usado para queda de cabelo?
Oi amiga,
O ora-pro-nobis (pereskia aculeata Miller), do latim “orai por nós”, é  uma planta cactácea que nasce em formato de moita,de folhas suculentas e  comestíveis. A pequena folha, de sabor parecido com o da couve, possui  grande valor protéico, o que a fez ser conhecida popularmente como  “carne de pobre”. Dizem que seu nome foi criado por pessoas que colhiam a  planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava o seu  “ora-pro-nobis”.
Após a floração, a “ora-pro-nobis” produz frutos em forma de pequenas  bagas amarelas e redondas, entre os meses de junho e julho. E aí vem um  ponto importante a ser observado: nem todas as variedades desta planta  são comestíveis; apenas a que tem flores brancas, com miolo alaranjado e  folhas pequenas.
As folhas do ora-pro-nobis, desidratadas, contém 25,4% de proteína; vitaminas A, B e C; minerais como cálcio, fósforo e ferro
Propriedades Medicinais: Na medicina popular as folhas da ora-pro-nobis  são utilizadas como emolientes no tratamento de tumores e outros tipos  de inflamações cutâneas e os frutos possuem propriedades expectorantes e  anti-sifilíticas.
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http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100120112232AAnhQ5D.
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http://tvtem.globo.com/culinaria/receita.asp?EditoriaID=50&codigo=3970